Installation sous Mac

• Sur MacOS10.14 (Mojave), erreur d'installation "You need to have JAVA..."

Ce message apparaît si on veut ouvrir GeTax directement depuis l'image disque "DMG". En effet, il faut d'abord faire glisser l'application GeTax2018 sur l'emplacement "Applications". Et ensuite aller dans Application pour double-cliquer sur "GeTax2018.app".

Mots clés :
  • Sur Mac, je ne vois pas la barre d'ascenseur vertical, comment "scroller" ?

Sur Mac, les barres d'ascenseurs sont parfois masquées par défaut. Il suffit alors de rapetisser la fenêtre de l'application pour voir apparaitre fugitivement ces barres et de tout de suite les cliquer pour descendre ou aller à droite dans le formulaire. Il est aussi possible d'agrandir la zone d'aide courte située à droite en l'augmentant vers la gauche pour venir sur le formulaire, ce qui permet d'obtenir le même résultat.

Mots clés :
  • Mon GeTax sous MAC plante. Que faire ?

[Mise à jour 20.02.2019] : Suite à la chronique de l'encre bleue de la Tribune de Genève de ce jour (merci pour tant d'honneur), nous remettons cet article en une.

De façon générale, pour tous les problèmes dus à l'obsolescence de votre ordinateur, pensez à utiliser la "Déclaration en ligne" depuis votre compte e-démarches. Il suffit d'installer un navigateur récent et peu importe alors le système d'exploitation utilisé.

Si vous continuez à utiliser le logiciel, effectivement, depuis GeTax2015, la version pour Mac requiert la version OS X 10.8 au moins. En effet, le logiciel GeTax utilise une machine virtuelle Java qui n’est plus supportée officiellement sur Apple OS 10.7 et nous ne pouvons donc garantir le fonctionnement sur cette plate-forme même si des tests montrent que c'est souvent opérationnel.
    Comment vérier ? Comment faire cette mise à jour gratuite ? Voir la page dédiée sur le site Apple Suisse.

Puis, si un problème apparait lors de l'utilisation de GeTax sur votre Mac, vérifier que vous avez installé la dernière mise à jour (numéro de version indiquée quand on lance GeTax sur le diaporama d'accueil). Si, malgré la bonne installation, le problème persiste, merci de nous envoyer un mail avec :

- Votre version d’OS installée
    - Le rapport de log généré par GeTax au fur et à mesure de son activité. Il suffit de lancer l'application qui s'appelle "Console" (à trouver dans Launchpad / Utilitaires) puis Fichier / "Enregistrer sous..."

Mots clés : Mac
  • Je veux téléverser ou imprimer depuis mon Mac et ça se plante. Que faire ?

Ce comportement survient sur OS X 10.6. Il vous est possible de saisir et enregistrer la déclaration mais il est impossible de l'imprimer ou la téléverser. Comme indiqué à l'installation (voir image d'installation) et sur notre page "Télécharger", GeTax2015 requiert en effet OS 10.8. Comment vérifier ? Comment faire cette mise à jour gratuite ? Voir la page dédiée sur le site Apple Suisse.

Si vous ne pouvez faire la mise à jour, vous pouvez toujours utiliser votre fichier .tax pour l'imprimer depuis un autre poste sous OS X 10.8 au moins ou sous Windows.
    De façon générale, pour tous les problèmes dus à l'obsolescence de votre ordinateur, pensez à utiliser la "Déclaration en ligne" depuis votre compte e-démarches. Il suffit d'installer un navigateur récent et peu importe alors le système d'exploitation utilisé.

Mots clés :
  • GeTax est-il compatible avec mon mac ?

Depuis GeTax 2012, les pré-requis techniques pour l'utilisation de GeTax sous Mac sont les suivants :

• au minimum OS X10.5 (dans sa dernière version 10.5.8)
    • ET disposant d'une machine virtuelle Java 1.6.

Tous les Mac à processeur Intel sont donc compatibles. Les Mac avec processeur PowerPC (dont la production a été stoppée en 2006) sont exclus de la mise à jour vers la version Java 1.6 (voir note d'apple et téléchargement mise à jour Apple) et ne peuvent donc faire tourner GeTax.

Mots clés :
  • Sur Mac, je télécharge et il affiche "Fichier endommagé"

Si au lancement, votre Mac affiche une fenêtre indiquant que le fichier est endommagé, c'est le "Gatekeeper" qui refuse le fichier. Il suffit alors de le désactiver temporairement :

• Aller sur Menu Apple > Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Onglet Général
    • Sous l’intitulé « Autoriser les applications téléchargées de : », cocher sur « N’importe où ».

Voir cet article pour davantage de détails.

Mots clés : Mac
  • Getax est téléchargé mais je ne vois pas les icônes

Les icônes peuvent être cachés en bas à Gauche de la fenêtre, pour régler ce problème ouvrir la fenêtre en plein écran

Mots clés :
  • Getax2011 s’installe sans problème mais ne démarre pas

Allez à la section « Partage et permissions » Assurez-vous que vous êtes bien dans cette liste avec des droits en « Lecture et écriture » Procédure détaillée sous www.getax.ch/support/faq/getax2011-s-installe-sans-probleme-mais-ne-demarre-pas

Mots clés : installation, Mac
  • Installation GeTax2010 impossible sur Mac

GeTax 2010 a été testé sur Max OS X 10.4, 10.5 et 10.6 avec succès. Mais refuse cependant chez certains utilisateurs de s'installer. Apparemment, cela arrive suite à un téléchargement depuis Firefox, le même téléchargement depuis Safari résout le problème. Un problème de droit d'accès probablement. Nous donnerons davantage de précisions après quelques nouveaux tests.

Mots clés :
  • Installation getax2009 sur Mac : impossible de désarchiver

Si vous avez le message suivant :
    "impossible de désarchiver getax2009_mac_v100.zip dans volume CDgetax2009/mac
    impossible de créer un répertoire temporaire."
    c'est que visiblement votre Mac essaie de décompresser l'archive sur le CD-Rom ce qui est bien sûr impossible.
    Il suffit de traîner le fichier getax2009_mac_v100.zip sur le bureau et de le lancer à cet endroit (en double-cliquant). L'extraction pourra alors se réaliser sans problème.

Au-delà de ce problème précis de manipulation, on a noté des difficultés d'installation sur OS X3.9. Nous n'avons malheureusement pas de solution à proposer, puisque cette version fonctionne sur notre station de test. Le CD demandera l'année prochaine une version X4 minimum.

Mots clés : archivage, désarchivage, installation, Mac