Ge.ch > Thèmes > Impôts > Particuliers soumis à déclaration > GeTax > FAQ Déclaration en ligne

Déclaration en ligne : la FAQ

Les règles appliquées sont-elles les mêmes que dans GeTax-Logiciel ?

Oui, bien sûr. Un seul moteur de règle, ce sont donc les mêmes contrôles, les mêmes calculs dans les 2 cas. Et les mêmes impressions.

Quel navigateur puis-je utiliser ?

Toute version récente d'Internet Explorer ou Firefox ou Safari ou Google Chrome ou Opéra.

Et l'import des données de l'année précédente ?

Pas de problème ! Pour initialiser votre déclaration en ligne, vous pouvez :

• Partir d'une déclaration vierge. Dans ce cas, vous bénéficierez du pré-remplissage (voir détail du fonctionnement).
  • Importer le fichier .tax issu de GeTax-logiciel de l'année précédente.
  • Reprendre les données issues de la déclaration de l'année précédente si vous l'avez déjà saisie sur internet. Dans ce cas, vous bénéficierez aussi du pré-remplissage (voir détail du fonctionnement)

Puis-je remplir la déclaration en ligne pour une autre personne ?

Oui mais cette possibilité n'est ouverte qu'aux mandataires qui ont reçu un mandat explicite de contribuable. Si vous ne rentrez pas dans cette catégorie et que vous souhaitez  remplir la déclaration d'autres personnes et la transmettre par Internet, il faut donc utiliser GeTax-logiciel et téléverser sa déclaration.

Quels sont les différents statuts de la déclaration ?

• « Déposée » indique que vous n'avez rien à faire, la déclaration est reçue par l'AFC.
  • « En cours de saisie » indique que la déclaration n'a pas été soumise.
  • « En attente de page de synthèse », indique que vous devez encore renvoyer par courrier postal la première page de synthèse signée  du document « Déclaration » et y joindre les justificatifs non transmis par Internet.

En cliquant sur l'icône de consultation, vous pourrez voir la déclaration au format PDF et les éventuels justificatifs que vous aurez transmis par voie électronique. Si vous avez joint en plus des justificatifs papier, ils n'apparaitront pas.

Est-ce que mes données sont sauvegardées automatiquement ?

Oui, vos données sont sauvegardées à chaque fois que vous sortez d'un champ de saisie.

Pourquoi je ne peux pas saisir une ancienne déclaration en ligne ?

Seules 3 années fiscales sont disponibles à la fois dans la déclaration en ligne. Si vous devez remplir une déclaration plus ancienne, vous pouvez utiliser le logiciel GeTax de l'année considérée ou obtenir une déclaration papier à l'administration fiscale.
A noter que dans le logiciel GeTax, la même limitation existe pour le téléversement et le dépôt en ligne. Il faudra donc rendre la déclaration avec impression des gros codes-barres.