Le téléversement : comment ça fonctionne ?

Quand vous avez fini la saisie de la déclaration sur le logiciel GeTax, vous pouvez, avec toutes les versions depuis GeTax 2009, faire un Téléversement :

Barre d'outil avec icône téléversement

c'est-à-dire un envoi des données crypté et sécurisé par Internet vers le serveur de l'administration en ligne.

Depuis cette édition 2012, il suffit de cliquer sur l'icône "Imprimer - Téléverser" puis sur "Lancer le téléversement"

Une fenêtre s'ouvre et vous permet de voir les téléversements effectués ou en déclencher un nouveau. Dans ce cas, un document PDF vient en retour, il contient une page de synthèse et toute votre déclaration.
Il ne vous reste plus alors qu'à imprimer la 1ère page (la page de synthèse) et renvoyer par courrier postal :

• la page de synthèse signée
  • les justificatifs (comme par exemple le certificat de salaire, etc.)

Donc moins de papier pour vous (et pour nous) et une récupération des données encore plus fiable que celle par code-barres.

Foire aux Questions

Et si après le téléversement, je me rends compte que j'ai fait un erreur, que faire ?

Il suffit de corriger votre erreur dans GeTax et de relancer le téléversement. Vous obtiendrez un autre document PDF. Vous imprimez la page de synthèse (qui porte un autre identifiant de transaction que la précédente) et vous la renvoyez avec les justificatifs.
C'est la page de synthèse signée et renvoyée par courrier postal qui désignera la déclaration à prendre en compte à l'administration fiscale.

Je ne souhaite pas transmettre mes données par Internet, puis-je retourner ma déclaration complète par courrier comme les années précédentes ?

Bien sûr. Comme les années précédentes, à la fin de la saisie, vous lancez l'impression de toute la déclaration et vous envoyez le tout par courrier postal :

• la(les) feuille(s) Codes-barres signée(s)
  • la déclaration avec toutes les annexes encartées dans la feuille A3 envoyée
  • les justificatifs (comme par exemple le certificat de salaire, etc.)

Je veux téléverser mais je n'ai pas encore reçu ma déclaration et n'ai donc pas mon code déclaration. Possible ?

Non, cela n'est pas possible. Il faut attendre votre déclaration. Ce code permet d'assurer que vous êtes bien la personne qui porte ce numéro de contribuable. Il est donc indispensable.

Je ne retrouve plus le fichier PDF issu du téléversement. Comment faire ?

Quand vous lancez le téléversement, vous recevez un fichier PDF avec une page de synthèse suivie de votre déclaration envoyée. Ce fichier est automatiquement nommé de la façon suivante : 4 premières lettres du nom du contribuable + 4 premières lettres du prénom + Date et heure de transmission + Code déclaration + ".pdf"
Ex : Magi-Alex_20100209-074621_10-123-456.pdf pour Alexandre Magico téléversé le 9 février 2010 à 7h46mn21s avec le code 10.123.456.

Vous avez 2 façons de revoir ce fichier :

• Ouvrir le .tax dans GeTax et cliquer sur l'icône Imprimer-Téléverser et lancer le téléversement. Votre fichier apparait dans la liste des déclarations déjà téléversées pour ce code déclaration. En cliquant sur la loupe, vous voyez votre PDF apparaitre.
  • Utiliser l'explorateur de fichier et ouvrir ce fichier enregistré automatiquement lors du retour de téléversement dans le dossier suivant pour Windows : "Mes documents\getax2009\pp\televersement"  localisé physiquement en général (pour un utilisateur nommé toto) dans :
    • C:\Documents and Settings\toto\GeTax2009\pp\televersement sous Windows XP
    • C:\Users\toto\GeTax2012\pp\televersement sous Windows 7

D'autres questions ?

Posez vos questions sur Nous écrire. Nous enrichirons cette FAQ.